Ungarn komplettiert deutsche EM-Gruppe

Veröffentlicht von TimK am

Wir haben den letzten Gruppengegner gefunden. Es ist Ungarn, welche sich am Donnerstagabend mit einem Last-Minute-Tor für die Europameisterschaft nächstes Jahr qualifizieren konnten.

In der 92 Minute erzielte Dominik Szoboszlai den 2:1 Siegtreffer. Dabei startete das Spiel gar nicht nach Plan von Cheftrainer Inguscio Cosimo, denn Gylfi Sigurdsson brachte die Isländer in Führung. Nach einem Foul gab es einen Freistoß aus circa 17 Metern halbrechte Position, Sigurdsson fasste sich ein Herz und schoss direkt aufs Tor. Leipzigs Torwart Peter Gulasci sah dabei gar nicht gut aus, denn der Ball schlug zwischen Latte und seiner Hand ein. Damit nutzten die Isländer mal wieder ihre große Stärke, die Standards. 22 Minuten brauchte Ungarn, um durch Willi Orban, welcher nach einer Ecke halbwegs frei zum Kopfball kam den ersten gefährlicheren Torschuss abzugeben. Viele Standards prägten das Spiel beider Mannschaften über einen langen Zeitraum, in der 41 Minute z.B. schoss der spätere Matchwinner einen Freistoß direkt aufs Tor von Hannes-Thor Halldorsson, der Ball ging jedoch knapp über die Latte. 70-80 Prozent Ballbesitz konnten die Ungarn zwischenzeitlich verbuchen, doch bis dahin half es ihnen nicht. Vor der Schlussphase gab es noch einen nennenswerten Abschluss von Adam Szalai, welcher aus circa 18 Metern halblinke Position auf das Gehäuse von Halldorsson schoss. Das Spielgerät konnte jedoch zur Ecke abgewehrt werden. In den letzten paar Minuten sollte es dann dramatisch werden. Nachdem Island in der 87.Minute seit langem Mal wieder einen Entlastungskonter hatte, machte Loic Nego den 1:1 Ausgleichstreffer. Dieser war zu diesem Zeitpunkt mehr als überfällig, aber die Entstehung war sehr glücklich. Ein eigentlich abgefangener Pass im Sechzehner sprang zwei Isländern gegen das Schienbein und genau in die Füße des einlaufenden Nego, welcher den Ball dann im Tor versenkte. Halldorsson hat in dieser Szene keine Chance. In der 92 Minute machte Dominik Szoboszlai, welcher bei RB Salzburg unter Vertrag steht, den Deckel drauf. Er setzt kurz nach der Mittellinie zu einem klasse Solo an und schoss aus 20 Metern aufs Tor. Er hat viel zu viel Platz, weil kein Isländer ihn auch nur nennenswert angriff oder bedrängte. Der Sahneschuss anders kann man das nicht nennen, schlug unhaltbar unten rechts aus Szoboszlais Sicht ein. Nach diesem Treffer explodierten die Emotionen der Ungarn und eine Horde von der Ersatzbank stürmte auf den Torschützen.

In diesem Duell hatte also Ungarn die Nase vorn, auch bei der EM 2016 trafen beide Teams in der Gruppenphase aufeinander, damals trennten sie sich 1:1 Unentschieden. Mit dem gestrigen Sieg ist Ungarn bei der EM 2021 dabei. Sie sind damit der dritte deutsche Gegner neben Frankreich und Portugal. Die Erfolgschancen, in dieser Monstergruppe weiterzukommen dürfte für die Ungarn nicht sehr hoch sein. Auch die deutsche Mannschaft muss sich gegen Frankreich und Portugal beweisen. Ungarn dürfte da noch der vermeidlich einfachste Gegner sein. Allerdings darf auch Ungarn nicht unterschätzt werden. Sie haben gefährliche Spieler und können gnadenlos zuschlagen. Ein paar davon sind ja noch aus der Bundesliga bekannt, z.B. Torwart Peter Gulasci oder Stürmer Adam Szalai. Diese Mannschaft auf die leichte Schulter zu nehmen, wäre definitiv ein Fehler. Auch 2016 war Ungarn schon bei der EM dabei, die damals in Frankreich stattfand, damals erreichten sie das Achtelfinale. In diesem verloren sie gegen Belgien mit 0:4. Es wird also spannend, wer sich am Ende in der Gruppe F durchsetzen wird.

Kategorien: Nationalmannschaft